资源环境学院暑期“三下乡”社会实践活动纪实
发布时间: 2019-08-28

  

为积极响应团中央、团省委关于开展暑期高校大学生“三下乡”活动号召,深入落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,临沂大学资源环境学院举行暑期实践活动。

大手拉小手 凝心助力花开童年

为了丰富村中孩子的假期生活,提高孩子综合素质,了解沂蒙地区的红色历史,临沂大学资源环境学院社会实践重点团队——“大手拉小手,烛光助梦”教育关爱服务团于76号至20号奔赴山东省临沂市河东区后翟店村进行志愿服务工作。

实践团队对本村中小学生进行课业辅导、亲情陪护、自护教育、素质拓展;利用村镇广播站进行环保观念和自护知识的宣传;助教志星幼儿园,陪伴孩子的启蒙之路;与村里老人交谈、参观华东野战军纪念馆,学习和继承老一辈革命家的艰苦奋斗精神,传承沂蒙文化,贡献青春力量,承担时代责任。

科普宣讲环保新理念助力美丽乡村新发展

为响应习近平总书记“建设美丽中国”的号召,助力国家乡村振兴战略,绿动沂蒙“第一书记”扶贫驻扎村环保科普团赴省派“第一书记”扶贫驻扎村——山东省临沂市平邑县地方镇闸口村开展暑期社会实践活动。

实践期间,团队开设“旧品改造”展示区、环保知识讲解区以及有奖竞答区,向中小学生普及垃圾分类相关知识,引导当地居民树立环保意识和资源合理利用意识,养成垃圾分类的习惯。同时,团队通过走访调查,深入了解村域当前环保现状和垃圾分类意识普及情况,鼓励居民在日常生活中践行环保理念,将环保意识渗透到闸口村的每一户家庭中去。

助力垃圾分类 共建大美临沂

为增强市民垃圾分类意识,提高垃圾分类的主动性和自觉性,推进临沂市“无废城市”建设,2019717—31日,国家级重点团队——临沂大学资源环境学院“垃圾分类 筑梦家园”三下乡社会实践团队对临沂市生活垃圾分类处理现状和“无废城市”建设进行调研。

实践团队成员先后走进教授花园、怡海国际新城、书香门第、水岸华庭等10余个居民小区,了解小区垃圾分类处理基本情况,对小区垃圾的处理流程进行跟踪。实地考察调研了临沂市环卫集团、临沂市垃圾填埋场、山东省临沂环境监测中心了解临沂市垃圾分类处理现状。团队成员在书法广场、人民广场为市民讲解垃圾分类处理的基本知识,并进行了问卷调查,市民纷纷响应要主动自觉垃圾分类处理,建设“无废城市”,共建美好家园。

寻觅田园 科技支农

2019721——7月27,临沂大学“临大壹号支农科技队”前往沂南县和兰陵县进行“临沂市田园综合体教育功能开发情况”为主题的实践调研。

实践团队先后前往朱家林田园综合体、兰陵国家农业公园和压油沟田园综合体实践基地进行调研,通过发放调查问卷,收集调研数据,联系县政府部门的领导和当地的管理人员进行访谈,利用所学专业知识分析基地的规划建设情况,为临沂市田园综合体开发献计献策,使临沂市田园综合体的建设更加合理明确,为乡村振兴战略和农业农村发展贡献自己的青春力量。

社会实践是生活的舞台,是服务以及奉献基层的舞台,资环学子用暑假的时间奔赴在各个乡镇、基地及革命纪念地,攻坚扶贫、宣讲环保新理念、传承优秀文化、贡献青春力量。梦想在实践里开花,相信资环学子将秉承志愿服务不忘初心,牢记使命的精神,用实际行动谱写绚丽的青春之歌。

 

 

临沂大学资源环境学院
金莎娱乐场官方网站